小升初数学40道应用题专项练习

2019/11/16 3:16:01   备考帮     [ 手机版 ]
小升初辅导网发布小升初数学40道应用题专项练习,更多小升初数学40道应用题专项练习相关信息请访问备考帮小升初辅导频道。
【温馨提示】水滴石穿,绳锯木断。备考也需要一点点积累才能到达好的效果。备考帮为您提供小升初数学40道应用题专项练习,通过做题,能够巩固所学知识并灵活运用,考试时会更得心应手。快来练习吧!

  1.王爷爷家养的4头奶牛每个星期产奶896千克,平均1头奶牛每天产多少奶呢?

  2.4辆汽车3次运水泥960袋,平均每辆汽车每次运水泥多少袋?

  3.水波小学每间教室有3个窗户,每个窗户安装12块玻璃,9间教室一共安装多少块玻璃?

  4.小红买了2盒绿豆糕,一共重1千克.每盒装有20块,平均每块重多少克?

  5.一辆大巴车从张村出发,如果每小时行驶60千米,4小时就可以到达李庄.结果只用了3个小时就到达了.这辆汽车实际平均每小时行驶多少千米?

  6.白塔村计划修一条水渠,如果每天修16米,18天就能修完.第一天修了24米,照第一天的进度,几天能修完?

  7.虹光宾馆购进100条毛巾,每条6元.如果用这些钱购买8元一条的毛巾,可以买多少条?

  8.一包A4复印纸,每天用25张,20天正好用完.如果每天少用5张,那么可以用多少天?

  9.一个养蜂专业户,今年饲养蜜蜂24箱.去年5箱蜜蜂酿了375千克蜂蜜,照去年的酿蜜量计算,今年可以酿多少千克蜂蜜?

  10.冬冬家在15平方米的土地上共育苗135棵,照这样计算,要育苗990棵,需要多大面积的土地?

  11.园林工人沿公路的一侧植树,每隔6米种一棵,一共种了36棵。从第一棵到最后一棵的距离有多远?

  12.在一条全长2千米的街道两旁安装路灯(两端都要装),每隔50米安一座,一共要安装多少座路灯?

  13.一根木头长10米,要把它平均分成5段。每锯下一段需要8分钟,锯完一共要花多少分钟?

  14.48名学生在操场上做游戏。大家围成一个正方形,每边人数相等。四个顶点都有人,每边各有几名学生?

  15.要在五边形的水池边上摆上花盆,要使每一边都有4盆花,最少需要几盆花?

  16.为迎接六一儿童节,学校举行团体操表演。四年级学生排成方阵,最外层每边站了15人,最外层一共有多少名学生?整个方阵一共有多少人?

  17.广场上的大钟5时敲5下,8秒种敲完。12时敲12下,需要多长时间?

  18.从王村到李村一共设有16根高压电线杆,相邻两根的距离平均是200米。王村到李村大约有多远?

  19.圆形滑冰场的一周全长是150实。如果沿着这一圈每隔15米安装一盏灯,一共要安装几盏灯?

  20.笔直的跑道一旁插着51面小旗,它们的间隔是2米。现在要改为只插26面小旗,间隔应改为多少米?

  21.工程队开凿一条长0.7千米的隧道,原来每天开凿0.024千米,开凿了15天。余下的用10天完成。平均每天应开凿多少天?

  22.两艘汽艇同时从东港开往相距324km的西港,当乙艇到达西港时,甲艘离西港还有52.8km,已知甲艇每小时行45.2km,求乙艇每小时行多少千米。

  23.圆明小学在抗洪救灾募捐活动中,五、六年级一共捐款902元,五年级有4个班,平均每班捐款90.5元,六年级也有4个班,平均每班捐款多少元?

  24.白云水泥厂计划25天生产387.5吨水泥,由于改进技术,实际每天比原计划多产9.5吨。完成原计划的任务实际需要多少天?

  25.服装厂原来做一套儿童服装,用布需要2.2米,现在改进了裁剪方法,每套节约布0.2米,原来做1200套这样的服装所用的布,现在要以做多少套?

  26.甲乙两城相距425千米,一辆客车和一辆货车分别从甲乙两地同时相向而行,客车每小时行45千米,货车每小时40千米,当两辆相遇时,客车行了多少千米?

  27.甲乙两地相距520千米,货车从甲地开往乙地要8小时,客车从乙地开往甲地要10小时,两车同时从甲乙两地相向而行,经过几小时两车相距52千米?

  28.仓库里有290吨货物,4天已经运走了100吨。照这样计算,余下的货物还要几天才能运完?

  29.仓库里290吨货物,要在一星期内运完。前3天已经运走了100吨。以后平均每天要运多少吨才能按期完成任务?

  30.甲乙两地相距441千米,客车每小时行50千米,比货车快2千米,两车同时从甲乙两地开出,经过多少小时两车相遇?

  31.甲乙两村合挖一条长1390米的水渠,甲村从东往西挖。每天挖75米,挖了2天,乙村开始从西往东挖,这样又合挖了8天才完成了任务。乙村平均每天挖了多少米?

  32.一辆汽车从甲地开往乙地用去1.5小时,由乙地返甲地时,每小时加快10千米,比去时少用了1小时,甲乙两地相距多少千米?

  33.小张骑摩托车从甲地到乙地,如果每小时行56千米,4小时可到达。如果要提前半小时到达,那么每小时要行多少千米?

  34.一堆煤原计划烧25天,实际多烧6天;原计划每天烧煤12.4吨,实际每天烧煤多少吨?实际每天节约煤多少吨?

  35.胜利电影院原有座位32排,平均每排坐38人,扩建后增加到40排,可比原来多坐624人,扩建后平均每排可坐多少人?

  36.校园里的杨树比柳树多有360棵,杨树的棵数是柳树的2.5倍.杨树和柳树各有多少棵?(列方程解答)

  37.一块街头广告牌是平行四边形,底是12.5米,高6.4米,如果要把这块广告牌刷油,每平方米用油漆0.6千克。至少需要准备多少千克油漆?

  38.一块梯形树林,上底长80米,下底长95米,高50m,如果平均每棵树占地2.5平方米,这块地可以种树多少棵?

  39.读一本故事书,姐姐读完全书需要24天,妹妹读完全书需要32天。已知姐姐每天读书的页数比妹妹多4页,问妹妹每天读书多少页?

  40.师徒二人共加工208个机器零件,师傅加工的零件数比徒弟的2倍还多4个,师傅和徒弟各加工多少个零件?

  参考答案

  1、896÷4÷7=32(千克)

  2、960÷4÷3=80(袋)

  3、12×9×3=324(块)

  4、1千克=1000克

  1000÷2÷20=25(克)

  5、60×4÷3=80千米/小时

  6、16×18÷24=12(天)

  7、100×6÷8=75(条)

  8、25×20÷(25-5)=25(天)

  9、24×(375÷5)=1800(千克)

  10、990÷(135÷15)=110(平方米)

  11、(36-1)x6=210(米)

  12、[(2000/50)+1]x2=82

  13、(5-1)×8=32(分钟)

  14、48÷4+1=13(名)

  15、五个点各摆1盆,五条边的中间各摆2盆,5×1+5×2=15盆

  16、15×4-4=56(人)15×15=225(人)

  17、敲5下,每敲两下是一个间隔,敲5下有4个间隔每个间隔的时间=8÷4=2秒12时敲12下,有12-1=11个间隔,2×11=22秒

  18、16根高压电线杆之间有间隔16-1=15(个)王村到李村大约有200×15=3000(米)

  19、150÷15-1=10-1=9(盏)

  20、(51-1)×2=100(米)

  100÷(26-1)=4(米)

  21、(0.7-0.024×15)÷10=0.034(千米)

  22、

  (324-52.8)∶324=45.2∶x

  271.2x=324×45.2

  x=54.

  乙艇每小时行54千米.

  23、(902-4x90.5)÷4=135

  24、387.5÷25=15.5

  25、总布料:1200x2.2=2640

  现在一套用2米,可以做2640÷2=1320套

  26、425÷(45+40)

  =425÷85

  =5(小时)

  5小时相遇

  客车:5×45=225千米

  27、货车速度=520/8=65千米/小时

  客车速度=520/10=52千米/小时

  两车相距52千米,有两种情况:

  (1)两车未相遇

  这时时间=(520-52)/(65+52)=4小时

  (2)两车相遇后

  这时时间=(520+52)/(65+52)=4又8/9小时或4.89小时

  28、每天运100÷4=25吨

  所以剩下的290-100=190

  190÷25=7余15吨

  需要8天

  29、(290-100)÷(7-3)=47.5吨

  30、441÷(50-2+50)

  =441÷98

  =4.5(小时)

  31、(1390-75×2)÷8=155米

  32、设甲乙两地相距X千米

  X÷1.5=X÷(1.5-1)-10

  X=7.5

  33、全长56×4=224千米提前半小时也就是用3.5小时,那么速度变成224÷3.5=64千米/小时

  34、25×12.4÷(25+6)=10(吨)

  35、(38×32+624)÷40=46(人)

  36、

  解:设柳树为x棵,则杨树为(x+360)棵,

  列方程:

  2.5x=x+360

  x=240

  杨树为(x+360)=240+360=600

  37、12.5×6.4×0.6=12.5×8×0.8×0.6=100×0.48=48千克

  38、(80+95)×50÷2=4375平方米

  4375÷2.5=1750(棵)

  39、设妹妹每天读x页,姐姐每天读(x+4)页,

  32x=24×(x+4)

  32x=24x+96

  32x-24x=96

  8x=96

  x=12

  12+4=16(页)

  答:妹妹每天读12页,姐姐每天读16页.

  40、因为将总数减去4个,这时师傅是徒弟的2倍,

  徒工弟加工的数量为:(208-4)÷(2+1)=68(个)

  师傅加工的数量是:68×2+4=140(个)